ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Ушел из жизни Гросул Владислав Якимович

14 января 2022 г. перестало биться сердце доктора исторических наук, профессора Гросула Владислава Якимовича, главного научного сотрудника Института российской истории РАН, одного из организаторов исторической науки Приднестровья.

В.Я. Гросул родился в Тирасполе 11 февраля 1939 г. в семье уроженца с. Карагаш, преподавателя истории в педагогическом институте, будущего Президента Академии наук Молдавской ССР Якима Сергеевича Гросула. Историческое образование получил в Кишиневском государственном университете им. В.И. Ленина, по окончании которого был принят на работу в Академию наук Молдавской ССР. Обучался в очной аспирантуре Института истории АН СССР. С 1971 г. и до своего ухода из жизни  он работал в Институте истории СССР Академии наук СССР, где прошел путь от старшего до главного научного сотрудника. В 1976 г. ему была присвоена степень доктора исторических наук. Владислава Якимовича всегда отличала удивительная трудоспособность и широта научных интересов: среди более чем 600 опубликованных им работ можно встретить исследования по истории культуры, военной истории, истории церкви, москвоведению и, конечно, молдавистике.

В связи с обострением межнациональных отношений в Молдавии, в 1989 г., руководители приднестровского общественного движения обратились к Владиславу Якимовичу с просьбой дать историческую справку по Приднестровью. Такая справка была им написана и опубликована во многих приднестровских газетах под заголовком «Автономия Приднестровья: историческое обоснование» и стала историческим обоснованием возрождения Приднестровской государственности. В 1990 г. он принял участие в разработке концепции Приднестровского государственно-корпоративного университета и поддержал идею учредить в нем лабораторию исторических исследований и издательство. В 1991 г. как член Ученого совета университета  сыграл важную роль в планировании исторических исследований. В.Я. Гросул как руководитель авторского коллектива коллективной монографии «История Приднестровской Молдавской Республики» разработал план двухтомника, привлек к работе над ним многих авторитетных ученых, написал значительную часть текста и отредактировал главы, написанные другими авторами.

Огромное значение В.Я. Гросул придавал формированию приднестровской школы историков. С 2004 г. он возглавлял подготовку аспирантов-историков из числа выпускников исторического факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко. За короткий период функционирования аспирантуры были подготовлены и успешно прошли защиту в ведущих научных учреждениях России три диссертации на соискание степени кандидата исторических наук.

Научная, учебная и общественная деятельность профессора Гросула получила заслуженное признание. Он являлся академиком Международной славянской академии, лауреатом премии Ленинского комсомола, лауреатом премии митрополита Макария, был дважды удостоен звания лауреата Государственной премии ПМР, был награжден медалью памяти историка Церкви митрополита Макария, медалью ООН им. Авиценны, а также высшей наградой РМ – Орденом Республики.

Уход из жизни Владислава Якимовича – прекрасного человека и выдающегося ученого – это невосполнимая утрата для российской и приднестровской науки и образования.

Коллектив Приднестровского госуниверситета искренне соболезнует  родным и близким, всем, кому выпала честь работать с необыкновенным человеком – Гросулом Владиславом Якимовичем  и знать его.